O Wasabi é aquela pastinha verde que acompanha o sushi e vem na lateral do prato ou barca. Também conhecido como “raiz forte”, o wasabi vem da planta wasabia japônica, muito utilizada na culinária japonesa. Geralmente, quem experimenta sushi nas primeiras vezes, não se aventura a provar a raiz forte. Depois que descobrem o sabor e a utilidade, fica difícil não utilizá-lo. Vamos conhecer um pouco mais sobre ele. A pasta é obtida da raiz fresca da planta, normalmente esfarelada ou ralada com uma lixa feita de madeira, específica para este fim. Quando o wasabi original é usado, o sabor é bastante diferente dos comercializados, que contém outros componentes, como mostarda, corante e aditivos. Porém, pela raridade para encontrar a verdadeira raiz-forte, o wasabi em pasta ou em pó cumpre bem a sua função. O wasabi serve como um agente bactericida e ajuda na digestão. Ele é rico em potássio, cálcio, magnésio e fósforo, assim como óleos voláteis, como o óleo de mostarda e, por isso, oferece benefícios à saúde por apresentarem propriedades antibióticas. A raiz-forte japonesa parece ter sido utilizada como planta medicinal e antídoto para envenenamentos por ingestão de alimentos. Por isso era servida junto a peixes crus desde há muito tempo. Texto escrito por Kalebe Portinari, sushiman do Sushi House Delivery.